Абхазия, как отдохнуть бюджетно — абхазия куда лучше поехать

15.01.2020

От ж/д вокзала или аэропорта в Адлере до пограничного пункта с Абхазией можно вполне бюджетно добраться на городской маршрутке (расстояние 10 км, билет около 30 рублей). В некоторые моменты (особенно днем) пассажиров очень много, и это не очень удобно с багажом. Если хотите добираться с комфортом и быстрее, берите такси. 6-7 местные автомобили с багажным отделением сзади (не скажу марку) обойдутся в 200-300 рублей с человека.

Абхазия, как отдохнуть бюджетно. Личный опыт

абхазия куда лучше поехать

Читатели постарше помнят Абхазию, как одно из лучших мест для отдыха, лечения и погружения в культуру. Одни названия населенных пунктов им говорят о многом: Гагра, Новый Афон, Пицунда. Те, кто помоложе, судить об Абхазии советских времен могут по фильмам «Веселые ребята», «Зимний вечер в Гаграх», «Смертельная схватка» из цикла «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Маленький гигант большого секса» и других.

После конфликта с Грузией в 1990-2000-х годах, не многие рисковали отдыхать в Абхазии. Сейчас туризм в этой стране набирает обороты. Показательны в туристический сезон ежедневные длинные очереди на пропускном пункте через российско-абхазскую границу в Псоу.

Организация закупает в доске дуба не обрезной.

Мы отправились в Абхазию в начале сентября. И так как это было впервые, прошли через некоторые испытания. Возможно, наш рассказ поможет избежать вам этих ошибок.

Дорога

Планирование поездки в Абхазию началось за полгода. В мае билет на самолет из Челябинска до Сочи (без пересадки в Москве) нам удалось купить за 8 500 рублей (если покупать билет позже, он может обойтись в сумму более 10 тысяч). А так как хотелось еще посмотреть Россию, на обратную дорогу мы взяли билет на поезд. Его можно было купить примерно за 45 дней до отправления за 5 000 рублей (в дороге придется провести 3 дня, и если вы не любитель поездов, лучше не рисковать, уже после полутора суток «берет тоска»).

От ж/д вокзала или аэропорта в Адлере до пограничного пункта с Абхазией можно вполне бюджетно добраться на городской маршрутке (расстояние 10 км, билет около 30 рублей). В некоторые моменты (особенно днем) пассажиров очень много, и это не очень удобно с багажом. Если хотите добираться с комфортом и быстрее, берите такси. 6-7 местные автомобили с багажным отделением сзади (не скажу марку) обойдутся в 200-300 рублей с человека.

Маршрутка довозит прямо до границы. Прежде, чем попасть на пропускной пункт, организованный российской стороной, нужно будет отстоять живую очередь на улице. Внутри тоже очередь, но здесь все быстрее: около десятка окошек с пограничниками, которые смотрят ваш паспорт (можно российский), что-то проверяют по компьютеру, интересуются целью визита (это занимает около 2 минут). После пропускного пункта по специальному переходу вы доходите до пропускного пункта со стороны Абхазии, здесь просто проверяют наличие паспорта. На этом весь контроль заканчивается. У автомобилей отдельная очередь: там проверяют багаж и документы у тех, кто сидит в машине.

Сразу после пограничников вы попадаете в объятия тех, кто сдает жилье, или тех, кто довозит до жилья определенных хозяев, с которыми у перевозчиков договор (хозяева им потом отстегивают проценты). Если вы впервые в Абхазии, можете попасть не к совсем честным перевозчикам. Изначально мы хотели поселиться в Пицунде, поэтому с удовольствием сели в машину к девушке, которая сказала, что живет в этом курортном городке и ищет жильцов для себя. В итоге привезли нас в поселок Алахадзы, не доезжая километров 10 до Пицунды (находится примерно посередине между Гагрой и Пицундой). И нам еще отдельно пришлось по 200 рублей платить за перевозку.

Если вы заранее зарезервировали комнату по интернету в определенном населенном пункте и знаете, куда ехать, проходите мимо первых «зазывал» и ищите стоянку маршрутных такси, она метрах в 50 подальше. Там стоят маршрутки до любого населенного пункта по вполне сносной цене: летом 2016 года до Гагры можно было доехать за 70 рублей, до Пицунды за 150 рублей.

Цены за жилье

В сентябре 2016 года у некоторых хозяев в Алахадзы (большая часть населения – армяне) можно было снять комнату за 300 рублей в сутки. Летом жилье дороже: в среднем плюс-минус 700 рублей. С хозяевами можно и нужно торговаться, особенно, когда сезон уже заканчивается (у них начинается конкуренция между дворами). Местные, кстати, неплохо разбираются в финансовой способности жителей разных городов России, так что если не хотите переплачивать, не говорите, что вы их Москвы или Сургута.

Цены за комнату зависят от нескольких факторов:

Мы сняли 3-местную комнату за 500 рублей в сутки с человека (все удобства внутри, свежий ремонт, телевизора нет). Отдельная общая кухня на веранде с холодильником, плитой, водой и wi-fi. Во дворе можно было устроить мангал для приготовления шашлыков и рыбы.

Море находилось в пяти минутах ходьбы, правда, ходить приходилось через кладбище. Но это нисколько не напрягало (дорога была широкая, а кладбище цивилизованное).

В целом, со временем мы поняли. Что привезли нас во вполне приличное место отдыха. Сейчас поселок расширяется, значит комнат для туристов будет больше. Море в Алахадзы чистое, пляж тоже. Позже когда мы побывали с экскурсией в других городах (в Гаграх, Сухуме и той же Пицунде), оказалось что море в Алахадзы самое шикарное, в других местах мы даже купаться не захотели.

Эта деревенька полностью приспособлена для нужд отдыхающих, практически в каждом дворе сдают жилье. Из развлечений – несколько кафе на берегу и в поселке. Не устроит Алахадзы только тех, кто привык к шумным городам, и им не хватает культурных мест в шаговой доступности, прогулок для выгула платьев и знакомств. Таким эстетам нужно в Пицунду или Гагру.

Если вас интересуют какие-то вопросы подробнее, задавайте их в комментариях, постараемся ответить на все.

Источник: http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/abhaziya-kak-otdohnut-byudzhetno

В этой статье мы попытались раскрыть тему: "абхазия куда лучше поехать".

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *